Cuaderno de Bitácora: día IV
El ron:

…“ese hombre sobre el cofre del muerto,
(yo ho yo ho! y la botella de ron)
la bebida y el diablo se llevaron el resto,
(yo ho yo ho! y la botella de ron)”…
He decidido pasar de todo, ponerme un parche en el ojo y surcar los mares esta noche. Escribiré una de piratas. Caminarán sobre la tabla, rodarán cabezas, abordaré barcos de princesas, ¡¡que suenen los cañones!!
“trae mas ron, pa’ la tripulación, que siempre venceremos!!!! Arrrrrrrr!!”
El ron ha jugado un importante papel entre los piratas del Caribe... y entre los no piratas. De hecho, el ron se inventó en el Caribe.
Hay quienes dicen que el Caribe no ha contribuido a la cultura universal. Claro que éstos son esos que sólo consideran cultura al clasicismo griego y latino y poco más.

El Caribe, sin duda, ha contribuido de muchas maneras a la cultura universal; y una de sus contribuciones ha sido el Ron...

El ron aparece en el siglo XVII (el gran siglo de la piratería). Ya se menciona en lugares como Jamaica, Haití y Cuba; aunque la primera referencia es de 1650 en Barbados.


Pero, antes de seguir, vamos a contestar a la pregunta de qué es el ron. El ron es una bebida destilada procedente de la fermentación de la melaza de la caña d azúcar. Así qué empecemos por el principio: la caña de azúcar.

La caña de azúcar (Saccharum officinarum) es una planta originaria de Asia que fue llevada por los españoles primero a las Islas Canarias y luego a la Española, desde donde se difundió por todo el Caribe.

Como su nombre indica de la caña de azúcar se extrae azúcar. Se hace de un modo muy sencillo: se corta la caña, se exprime la caña para sacarle el jugo y se deja evaporar al Sol. Rápidamente el azúcar cristaliza. No obstante, no todo se convierte en azúcar, quedan unos restos líquidos que se llaman melaza. La melaza fermentada da origen a una bebida alcohólica que se llamaba 'tafia'.

La 'tafia' es el antepasado del ron. Pero debemos recordar que he dicho que el ron es destilado y la tafia no lo es. Es evidente que falta un paso, y ese paso es destilar la tafia. De su destilado nace el ron.

La melaza contiene azucares que se convierten en alcohol por la fermentación.
Como los alcoholes y otras sustancias aromáticas son de fácil evaporación, al calentarlo en un alambique, son las primeras que se desprenden. Por tanto, lo que cae por la punta del alambique es una mezcla con un alto contenido de alcohol y de sustancias aromáticas.

Ya he dicho que la caña de azúcar fue llevada al Nuevo Mundo por los españoles. Y he dicho que la 'tafia' es un subproducto casi inevitable de la obtención de azúcar. Lo que no he dicho es que no es hasta el siglo XVIII que se empieza a oír hablar de una bebida producida por los pobladores del Caribe que produce embriaguez.
Cuentan que el pirata Drake (pirata para nosotros, 'sir' para los ingleses) para matar el aburrimiento de sus piratas empezó a darles raciones de 'tafia'.
El caso es que los piratas muy pronto vieron que no sólo había que bebérselo sino que el llevarla de un sitio para otro podía ser un negocio lucrativo.
Los piratas se convirtieron en los principales comerciantes del ron... Perdón, de la 'tafia'... No se limitaron a extenderlo por todo el Caribe sino que pronto lo exportaron a Europa y América.

A mediados del siglo XVII los piratas de habla inglesa lo llamaban 'Kill devil' (mata diablo) o 'rumbuillon'. Rumbuillon, nada más leerla pensamos que es una palabra francesa, y lo fue, pero ya se sabe la enorme influencia del francés en el inglés. Rumbuillon era el nombre que daban en el Caribe a las fiestas de los piratas ingleses; las fiestas en las que la 'tafia' se trasegaba con abundancia.

Ya sabemos la tendencia que tenemos los humanos a acortar las palabras usuales. Más uso, más corta. Así que Rumbuillon se convirtió en RUM. Y teniendo en cuenta el horrible oído de los españoles para las vocales (y el hecho d qué vaya usted a saber cómo pronunciaban Rum los piratas ingleses del Caribe) Rum se convirtió en RON.

Claro que...
También hay quien dice que la caña de azúcar es SacchaRUM officinaRUM y de ahí viene el nombre de RUM.

A lo mejor la verdad está en los dos sitios... los piratas lo llamaron por la gran bRONca (rumbuillon) y luego los eruditos dedujeron que venía del Sachharum officinarum... La gran bRONca la celebraban tras haber obtenido una buena rapiña o al pasar el Ecuador.
El primer coctail hecho con ron se atribuye al pirata (sir) Francis Drake. Tal como decíamos más arriba, en las largas horas de aburrimiento de las travesías solía mezclar ciertas cosas con ron. Y con ello se convirtió en el primer coctelero de la historia.
Esteban Rodríguez Herrera, en su obra 'Léxico Mayor de Cuba' nos habla de que un 'draque' es una bebida popular compuesta por caña, azúcar, limón y hierbabuena.

10 Response to " "

  1. Anónimo Says:
    lunes, 08 enero, 2007

    Dubi dubi duuuu!!!

    Ami me gusta el ron!! jajajaja. Oye presiosaa si te vas de viaje a surcar los mares, contaras conmigo para la tripulación?? Pero yo paso de limpiar y esas cosas, yo aspiro más alto, yo CAPITÁN. jaja. Oye, k wapo el kraken este, el otro dia vi la peli y me enamore, me moria de ganas de darle un morreo pero... no se yo, lo mismo le huele un poco el aliento...K zoofilico k soy....

  2. Angelica Black says:
    lunes, 08 enero, 2007

    Bueno bueno eso habrá que negociarlo, en todo caso te dejo ser el contramaestre o el artillero porque el Capitán (o mejor dicho capitana) soy yo jaja. En cuanto a lo del Kraken... adelante, todo tuyo, yo no me opongo a que tengas una bonita historia de amor; aunque quiero que sepas que NO QUIERO TENTÁCULOS EN MI BARCO!!! Jeje muchas grácias por tu comentario, un besito

  3. Darka Treake says:
    lunes, 08 enero, 2007

    ron ron ron!! con la botella de ronnnn!

    Interesante articulo sobre la procedencia del ron.
    Me gusta mucho tu blog!

    Sigue surcando los mares en tu carabela, pirata Black, que yo trataré de seguir tu estela espumosa, remando en mi bote!!

    1beso,
    Darka.

  4. Angelica Black says:
    lunes, 08 enero, 2007

    Gracias Darka, muchas gracias!!
    Pero si algún día decides dejar tu bote, estaré encantada de darte la bienvenida a mi navío con mi tripulación :)
    Un beso
    **Angelica Black**

  5. Anónimo Says:
    lunes, 08 enero, 2007

    Hola maja, bueno ya nos conocemos muxos años y me alegra de conocerte, y sigi siendo feliz x tenerte, espero q tu tb, bueno no se q ponerte mxo pero bueno, pues eso q pases muy buen año 2007 y nada, q seas muy feliz maja, un besazo.

  6. Anónimo Says:
    lunes, 08 enero, 2007

    Hola niña, aquí Eva en dique seco, esperando para formar parte de tu tripulación. Mi curriculum como marinera se reduce al autobús (la marina, como tu ya sabes)y al vapporetto en Venecia (es que he estado dos veces). Sé que no es gran cosa, pero soy tu fiel admiradora y como tal algo aprenderé. Muchos besos y sigue así Capitana...

  7. Darka Treake says:
    lunes, 08 enero, 2007

    claro que puedes agregarme a tu lista de contactos!!!

    yo ya lo he hecho contigo...:p

    1bsote pirata!

    Darka.

  8. Angelica Black says:
    miércoles, 10 enero, 2007

    Bueno Eva reconozco tu gran azaña (sobrevivir a la marina no es facil,y hablo desde la experiencia). Quedas contratada y con una experiencia así en el arte de esquivar seres molestos de abordo y sobrevivir en situaciones extremas (como por ejemplo un caluroso día de agosto :S dentro de la marina), te concedo el puesto de vigía (supuniendo que no padeces vértigo claro). Se bienvenida a mi tripulación!!

  9. Anónimo Says:
    jueves, 18 enero, 2007

    Gracias capitana por tu comprensión. Espero que ser miope no sea un impedimento para ser vigía..je,je

  10. Anónimo Says:
    martes, 03 enero, 2012

    Saludos Angélica Black... Soy Sacha desde Venezuela.

    Me gustó mucho lo que explicas acerca de la relación del ron y los hombres de mar de esa época. A mi me encanta el ron con mucho limón, coca cola y un punto de amargo de angostura y por supuesto hielo..pero también sólo con limón y hielo.. Un abrazo!!!

    sachadelolmo@hotmail.com